A história da Comercial do Guaraná Caxinauá começou, na cidade de Pirassununga-SP, no início da década de 80. Nesta ocasião o senhor Hélio Queiroz, proprietário de uma única agência de turismo na região, promovia viagens turística por todo o Brasil, em especial para Manaus, capital do Amazonas. Encantado com as lendas da região, bem como, com as propriedades terapêuticas do guaraná bastão (processo rudimentar) e em pó, tornou-se um consumidor do produto.

Posteriormente decidiu produzir e comercializar o guaraná em pó, em Pirassununga-SP, tradicionalmente, conhecida como a terra da boa cachaça. Em 1986, nascia então num pequeno cômodo da residência deste empreendedor nato, o Guaraná Caxinauá, nome de uma tribo indígena brasileira que habita na divisa do Brasil com o Peru. Tribo que se distingue das demais, pela qualidade dos seus artesanatos e artefatos de caça e pesca. Também foi uma das pioneiras a se beneficiar das propriedades do fruto do guaraná. Com o passar do tempo, a empresa se fortaleceu, criou novos produtos e estabeleceu sua forte marca no mercado.